Политика редакции

I. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

«Историко-философский ежегодник» (далее ИФЕ) придерживается рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (COPE). Соблюдение данных норм является обязательным для всех участников публикационного процесса.

1. Обязанности редакции

1.1 Принципы беспристрастности и равноправия

Интеллектуальное содержание поданных материалов оценивается безотносительно национальной и гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

1.2 Конфиденциальность

Все полученные рукописи рассматриваются как документы, содержащие конфиденциальную информацию. Доступ к данной информации предоставляется лишь узкому кругу лиц, имеющих непосредственное отношение к статье, ее подготовке и опубликованию. Редакция гарантирует передачу статей авторов на рецензирование на анонимных началах.

1.3 Конфликт интересов

Неопубликованные материалы, содержащиеся в поданной рукописи, не могут использоваться главным редактором или иным членами редакции, имеющими доступ к содержанию рукописей, в целях их собственных исследований.

1.4 Рецензенты

Члены редакции отбирают двух квалифицированных рецензентов для каждой из полученных и зарегистрированных (т.е. отвечающих формальным требованиям к оформлению, тематике, размеру и т.д.) рукописей. Рецензенты могут быть выбраны из числа членов редакционной коллегии, редакционного совета или быть внешними, приглашенными рецензентами.

1.5 Принятие решения по присланным рукописям

Решение о принятии к печати рукописей, рекомендованных рецензентами, выносится редакционной коллегией и главным редактором. Оно базируется на объективной оценке рукописи (ее научной ценности, релеватности и качества изложения материала) и принципах редакционной политики ИФЕ.

2. Обязанности рецензентов

2.1 Участие в принятии решения о публикации

Процедура рецензирования рукописей призвана помочь главному редактору и редакционной коллегии в принятии решения о публикации, а также способствовать улучшению поданных авторами текстов.

2.2 Сроки принятия рукописей к рассмотрению

В большинстве случаев авторы получают извещение о принятии их статей к рассмотрению и о направлении их на рецензирование в течение трех недель после подачи рукописей в ИФЕ. Процедура рассмотрения статей занимает до 4 месяцев с момента подачи рукописи.

2.3 Конфиденциальность

Процесс рецензирования является анонимным, как для авторов, так и для рецензентов.

2.4 Стандарты объективности

Рецензенты должны стремиться к максимальной объективности. Критика личности авторов не допускается. Рецензенты должны выражать свою позицию ясно и аргументированно.

В случае, если приглашенный рецензент полагает, что не обладает достаточной квалификацией в той области, которой посвящена рукопись статьи, или не может подготовить рецензию в отведенные сроки, ему следует как можно скорее уведомить об этом редакцию.

2.5 Конфликты интересов

Рецензенты должны отклонить предложения по рецензированию рукописей, создающих конфликт интересов с их собственной исследовательской работой (по причинам конкуренции, совместной работы или любых иных отношений между ними и авторами или институциями, связанными с соответствующей рукописью).

2.6 Признание релевантных источников

Упоминание в рукописи всякого ранее опубликованного суждения, наблюдения или аргумента должно сопровождаться соответствующей ссылкой на источник. Рецензент должен поставить в известность редакцию относительно каких-либо значимых сходств или пересечений в содержании рецензируемой рукописи и любой релевантной ранее опубликованной информации, о которой ему известно.

3. Обязанности авторов

3.1 Стандарты представления информации

Авторы несут ответственность за взвешенность и честность своего исследования и должны стремиться представить все имеющиеся у них результаты проведенного исследования, включая те, которые не совместимы с их гипотезой.

Заведомо ложные или неточные утверждения не допускаются.

Автор берет на себя ответственность за точность цитирования, правильность библиографических описаний, транскрибирование имен и названий.

3.2 Оригинальность и плагиат

Авторы должны следовать стандартам академической честности и не допускать плагиата, некорректных заимствований, фальсификации данных, манипуляций и т.п. Авторы должны корректно ссылаться на все источники, которые они используют в своей работе, и воздерживаться от косвенного цитирования источников, с которыми они не знакомы.

К формам плагиата редакция в частности относит:

— использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
— использование таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
— использование таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
— использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают их использование без специального согласования.

К формам некорректного заимствования редакция в частности относит:

— отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник;
— некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации);
— ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
— избыточное цитирование, в т.ч. собственных работ, объем которого не обоснован жанром и целями статьи.

Научные переводы текстов, на которые может распространяться законодательство об авторских правах, печатаются только при наличии авторских прав и с разрешения правообладателей. Авторы переводов должны самостоятельно согласовывать с правообладателями передачу прав на перевод.

3.3 Многократные, избыточные или одновременные публикации

Подавая рукопись в ИФЕ, авторы заявляют о том, что рукопись написана ими лично, содержит оригинальные исследовательские результаты, которые ранее не были опубликованы и одновременно не рассматриваются на предмет публикации в других изданиях.

Авторы не должны предлагать к публикации манускрипты, описывающие, по сути, одни и те же результаты, более чем в один журнал в качестве первичной публикации. Одновременная подача одной и той же рукописи в несколько журналов считается неэтичной и будет основанием для отклонения поданной рукописи.

3.4 Сведения о финансировании

Авторы несут ответственность за указание источников финансовой поддержки проекта, результаты которого представлены в статье, а также за указание лиц, способствовавших выполнению исследований (в т.ч. соавторов).

3.5 Вопрос об авторстве рукописи

В список авторов рукописи должны входить имена только тех исследователей, которые внесли существенный вклад в подготовку и проведение исследования, о котором идет речь в рукописи. Все они должны быть указаны в качестве соавторов. В списке авторов не должны упоминаться имена людей, не имевших отношения к работе, представленной в рукописи. Все упомянутые авторы должны быть согласны с упоминанием их имени в списке авторов.

3.6 Значительные ошибки в опубликованных работах

При обнаружении значительных ошибок или неточностей в опубликованной работе, автор обязан оповестить об этом редакцию и способствовать отзыву опубликованного материала или публикации уведомления об ошибке.

II. ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

1. Все научные статьи, предлагаемые для публикации в ИФЕ, проходят процедуру двойного слепого рецензирования и утверждения на редколлегии. Рецензированию не подвергаются тексты в рубриках "интервью" и "рецензии", которые обычно специально заказываются редакцией ИФЕ; решение об их принятии/отклонении после получения принимает редакция. Порядок рецензирования материалов, поступающих в рубрику "Переводы", может отличаться от описанного ниже.

2. При поступлении в редакцию рукописи сотрудниками редакции проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике издания и требованиям к оформлению рукописей. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.

3. Все поступающие рукописи проверяются на наличие некорректных заимствований и плагиата. В случае обнаружения некорректных заимствований или плагиата, а также в случае обнаружения, что материал был опубликован ранее в других изданиях, статья снимается с рассмотрения, автору направляется уведомление об этом.

4. В случае соответствия публикации вышеперечисленным формальным требованиям издания статья в течение трех недель после поступления в редакцию направляется на отзыв двум рецензентам. Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе. Срок подготовки рецензии не может превышать один месяц с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента поступления рукописи к нему и уведомить об этом редакцию ИФЕ.

5. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора.

6. Рецензирование проводится анонимно и конфиденциально. Рецензенты и члены редколлегии должны хранить рецензируемый материал в тайне. Рецензенты и члены редколлегии не должны показывать материалы, присланные для экспертной оценки, третьим лицам.

7. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензентами могут быть как члены редколлегии, так и другие эксперты из различных научных учреждений и вузов России и других стран. В случае если статья носит междисциплинарный характер, возможно привлечение экспертов из других областей наук.

8. Рецензентами не могут быть автор или соавтор рецензируемой работы, научные руководители соискателей ученой степени, а также исследователи, вместе с которыми автор ведет научную работу в рамках гранта, который финансирует проект, в рамках которого написана предлагаемая для публикации рукопись. Рецензент обязан поставить в известность редакцию о любом возможном конфликте интересов.

9. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации. В заключительной части рецензии должно содержаться итоговое решение о целесообразности публикации статьи: «рекомендуется к публикации»; «рекомендуется к публикации с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков»; «не рекомендуется к публикации в ИФЕ».

10. В случае положительных отзывов от обоих экспертов, статья должна быть утверждена на редколлегии, после чего автору по электронной почте посылается согласие на публикацию статьи с указанием изменений, которые автору необходимо внести в статью (если такие рекомендации поступили от экспертов). Редколлегия оставляет за собой право не утвердить статью даже при наличии двух положительных отзывов от рецензентов. Автору в таком случае высылается мотивированный отказ в публикации.

11. В случае отрицательных отзывов от обоих экспертов, автору направляется мотивированный отказ в публикации данной статьи в ИФЕ. При поступлении двух противоположных отзывов от обоих экспертов решение о публикации принимается на редколлегии либо непосредственно главным редактором ИФЕ. В спорных ситуациях статья может быть отправлена третьему независимому эксперту. Выбор дополнительных рецензентов определяется на редколлегии или главным редактором.

12. По запросу автора редакция ИФЕ направляет ему анонимные копии рецензий на предоставленную им статью.

13. Рецензии хранятся в редакции ИФЕ в течение 5 лет.

14. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

III. ПОЛИТИКА СНЯТИЯ СТАТЕЙ С ПУБЛИКАЦИИ

1. В ряде случаев редколлегия ИФЕ может принять решение об отзыве статьи (ретракции).

2. Статья будет официально отозвана, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Отзыв статьи по причине нарушения публикационной этики повлечет за собой также запрет на публикацию статей в ИФЕ для всех вовлеченных в инцидент членов авторского коллектива в будущем.

3. Причины ретракции статьи:

— обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований графиков, таблиц, схем и т. п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи (см. политику в отношении плагиата); — возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные ее части со стороны третьих лиц;
— обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты ее публикации в ИФЕ;
— наличие в опубликованной статье серьезных ошибок, ставящих под сомнение ее научную ценность.

4. В подобных обстоятельствах редколлегия ИФЕ инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана. Составляется акт об отзыве статьи, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.

5. При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте ИФЕ.

IV. ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП

1. ИФЕ предоставляет открытый доступ ко всем опубликованным в журнале материалам.

2. Материалы ИФЕ распространяются в электронном виде бесплатно и немедленно после публикации досутпны любому пользователю сайта. Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать или ссылаться на полные тексты материалов или использовать их любым иным законным способом без уведомления редакции или автора, при условии, что это использование попадает под условия лицензии Creative Commons 4.0 Wordwide BY-NC.

3. Материалы, опубликованные в ИФЕ, распространяются по лицении Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная BY-NC. Эта лицензия позволяет любому лицу копировать, перепечатывать, распространять в любом формате, а также видоизменять и дорабатывать распространяемые по ней материалы при условии их некоммерического использования и обязательных ссылки на автора, первую публикацию и тип лицензии, а также указания внесенных изменений (если таковые имеются). Все авторы, публикующиеся в ИФЕ, принимают это как условие публикации.